Дата: 03|01|1625 | Место: дом Ниалла, сарайчик | Участники: Niall O`Briain, Anne Taylor |
Отредактировано Niall O`Briain (2021-03-23 04:32:35)
The Pilgrims |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » The Pilgrims » Личные эпизоды » Thou shalt not suffer a witch to live [3 января 1625 год]
Дата: 03|01|1625 | Место: дом Ниалла, сарайчик | Участники: Niall O`Briain, Anne Taylor |
Отредактировано Niall O`Briain (2021-03-23 04:32:35)
В поселении на семью О’Брайенов и без того смотрели косо, а теперь и вовсе стали сторониться. Ниалл весь день провел возле больных в общинном доме, и парочке из них, как назло, стало гораздо хуже. Старейшины, всегда готовые обвинить католиков во всех бедах добрых христиан, твердо попросили его больше не приходить. Ходили слухи, будто болезнь – кара, посланная на поселение за принятие грешников. Много ли нужно, чтобы напуганные люди сочли грешниками латинян? Ниалл с тяжелым сердцем убрался домой и сделал сестрам твердый наказ не уходить никуда дальше собственного огорода.
Близилась полночь, но он все еще не спал, помешивая тлеющие угли в жаровне. Душу занимали тяжкие раздумья. Нужно что-то сделать, и как можно скорее. Конечно, он молил господа о чуде и исцелении, но Всевышний никогда не был скор на исполнение его просьб. А вот паникующие поселенцы могут оказаться куда скорее на расправу.
Его сестра Бригитта выращивала во дворике небольшой аптекарский огород. Слишком малый, чтобы исцелить все поселение, даже будь у них навыки, но… Пожертвовать часть трав на нужды общины – идея неплохая. Будь старейшины чуточку мудрее – уже послали бы гонца в соседнее племя. Индейцы никогда не отказывали в помощи, но седые мудрецы скорее преломят хлеб с дьяволом, чем примут помощь язычников.
Ниалл прикрыл жаровню, прислушиваясь к дыханию сестер за тонкой ширмой. Дом был мал до невозможности: его постель от ложа сестер отделяла одна ширма из ткани и прутьев. К счастью, его бдение никого не беспокоило. Он выбрал возле входа корзину поменьше и поаккуратнее и вышел во двор. Стоило собрать травы уже сейчас, чтобы отнести их в общинный дом с первыми лучами рассвета, пока не проснулось все поселение. Пока болезнь не уймется, ему лучше как можно меньше попадаться всем на глаза.
Сделав пару шагов, Ниалл заметил, что в окошке сарайчика пляшет едва заметный свет. Он напрягся и остановился. Воры? Да что им могло понадобиться в сарае бедняка среди бедняков? Но дикие звери или куры свечей не жгут. Вооружившись деревянными граблями, он подкрался к сараю и открыл дверь, готовый замахнуться на нарушителя покоя.
— Энн?
Увиденное обескуражило. Энн Тейлор была дочерью того самого старейшины, что велел Ниаллу не показывать носа к больным. Легкомысленная и ветренная, она с самого прибытия корабля водила носом за каждым новоприбывшим и хохотала так, что прохожие неодобрительно качали головами.
— Какого… Что ты здесь делаешь?
Кое-какие подозрения у него появились сразу же. Три свечи на блюде, щепотка соли, клочки тряпья, распотрошенные мешочки трав повсюду. Он отбросил грабли во двор и оперся о проем, перекрывая ей путь к бегству.
— Ну и что, Бога ради, тебе понадобилось в моем сарае?
— Нити, которые соединяют и заключают в себе твое сердце, переплетаются с моим.
Энн завязала три узла на лентах. Пламя белой свечи колебалось от ветерка. Неужто нельзя было построить сарай для трав получше?
Она пришла именно сюда неслучайно: отец никогда не стал бы искать ее дома у католиков, да и здесь был приличный запас потребных ей трав и материалов. Правда, в сарайчике было грязновато, да и ветер задувал свечи из-за дыр в стенах. О чем эти фермеры только думают? Все их драгоценные пожитки здесь сгниют при первом же дождичке!
— Тьфу ты, — ругнулась она, понимая, что в очередной раз отвлеклась.
Придется начинать все с начала. Ну ничего. Рано или поздно у нее все получится. Она совершит самый настоящий приворот, и какой-нибудь господин не устоит и увезет ее из этого забытого богом места куда-нибудь в Старый Свет, где она сможет блистать, как подобает юной деве, а не гнить заживо среди навоза и камней. Энн поглядела на куколку из мешковины, представляя лица всех новоприбывших. Кого же загадать? Стоило подумать об этом до начала ритуала, но… Да какая разница? С лица воды не пить, лишь бы убраться отсюда, да поскорее. Главное ведь магический дар, сила, а все остальное приложится. На кого-нибудь да сработает.
— Тоскуешь по мне. Или гори…
Она не успела договорить, как вдруг дверь распахнулась, и в сарай ворвался хозяин.
— … дотла для меня, — договорила Энн, пряча куклу за спиной. — Чего тебе здесь надо?
Вопрос был дерзким, ведь это его личный сарай, а нарушительницей покоя была именно Энн. Но она ведь ничего не украла, просто позаимствовала пару травинок и кусок мешковины. Даже свечи – и те собственные принесла.
— Ты напугал меня, Ниалл, — ее сердце колотилось, как птичка в клетке. — Не бойся, я ничего не украла. Я просто… Мне было нужно уединенное место.
Книга. Зря она притащила эту чертову книгу с заговорами. Этот святоша тут же все поймет и жди беды. Или расскажет отцу, или растрезвонит своим сестрам. А девки здесь только и знают, что болтать. И ведь не осудишь – больше и заняться нечем. Нужно было как-нибудь его отвлечь или подкупить. Только как?
— Забудь все, что ты видел, и мы сможем договориться. Я могу… — Энн задумалась. Собственно говоря, ничего ценного у нее не было. Ни золота, ни драгоценностей. Все остальные обходили ее стороной и старались не трогать лишь потому, что она была дочерью старейшины. — Просто забудь, иначе я расскажу отцу о тебе такое, что тебя вышвырнут прочь из деревни!
Началось. Ниалл закатил глаза и шумно вздохнул. «Расскажу отцу», как обычно. Кажется, вчера она обещала то же самое кому-то на рынке, а еще пару дней назад – возле загона с овцами. Воистину, несносная девица. Ниалл напомнил себе, что Господь не всех награждает умом, и постарался проявить терпение.
— Покажи-ка, что у тебя там.
Он отодвинул Энн от стола для разбора трав и покачал головой, увидев в ее руке тщательно скрываемую тряпичную куклу, отдаленно напоминающую человека. На столе, запорошенная пылью растений, лежала книга. Искусная иллюстрация, хоть и побитая временем, изображала человека с пронзенным сердцем. Ниалл бережно закрыл фолиант и взглянул на обложку. Хорошая кожа, местами попорченная неосторожным обращением, выжженный на ней символ с глазом…
— И что, ты теперь колдунья? — ухмыльнулся он, стараясь не рассмеяться.
Надо же, Энн, чудачка и дурочка, в такой дыре раздобыла отличное издание колдовской книги! Ниалл в колдовство не верил, прекрасно понимая, что единственная высшая сила – сила Всевышнего, их небесного Отца и Создателя, но все равно не мог не посмотреть на Энн совсем по-новому.
— Твою бы силу духа - да в мирное русло, Энни, — Ниалл чуть не рассмеялся. Здесь трудновато было достать даже хорошее полотно, а уж книгу, тем паче – колдовскую, и вовсе почти невозможно. Не иначе как выпросила у какого-нибудь заезжего торговца или вора. — И давно у тебя эта ересь?
Может, священник бы из него и не получился. Господь, кажется, велел ворожеи не оставлять в живых, но Энн на ворожею была похожа меньше всего. Просто глупенькая девочка, собравшаяся решить свои проблемы не молитвой и трудом во славу Господню, а тряпичной куклой. Судя по тексту на открытой странице и по иллюстрации, Энн занималась в его сарае любовной ворожбой.
— Ну и кого же ты здесь привораживаешь? — спросил он, накрывая глаз на обложке кусочком мешковины. Ситуация была совершенно дурацкой, но глаз, будто наблюдающий за их диалогом, добавлял тревожности. — Ты хоть понимаешь, как это опасно?
Он сам толком не знал, что имеет в виду: заигрывание с потусторонним миром или содержание дома подобной книги.
— Зайди сюда кто другой, тебя бы отправили на костер. Тебе повезло, что это всего лишь я.
Ниалл был тверд в вере и знал, что судьба человека в руках Господа, поэтому ему хватало духа не бояться волхований и злых чар, но другие поселенцы были куда боязливее. На миг он задумался, не поймать ли Энн за хвост и не рассказать ли обо всем ее отцу. Подумать только, презирает О’Брайенов за веру, а сам породил маленькую дьяволопоклонницу! Расскажи об этом отцу Тейлору, и он вряд ли еще раз осмелится гонять его, как паршивую собаку… Но нет, человеку ниспосланы лишь те испытания, которые он способен вынести, и улучшать свое положение за счет чужого позора Ниалл бы ни за что не стал. Но вот попугать Энн, чтобы у нее раз и навсегда пропало желание заниматься такими вещами и лазить по чужим сараям – это можно.
— А почему бы мне не взять эту книгу чудес и не отвести тебя к отцу? Думаю, по такому случаю он даже мне дверь откроет.
Энн с опаской наблюдала за тем, как какой-то деревенщина разглядывает ее тайную книгу и ворошит с таким трудом добытые колдовские принадлежности. Ей бы возмутиться, потребовать убраться, да только это лишь усугубит ее сложное положение. Зря она пригрозила ему отцом. Только идею подала. Как раз папочке-то и ни к чему знать о ее маленьких секретах, чего доброго, учинит обыск, найдет все остальное… А там и до костра недалеко.
— Ничего опасного, клянусь. Глупость, верно. Просто глупость, — причитала она, теребя собственный рукав и покусывая губы. — Я ничего плохого не хотела. Только не к отцу, пожалуйста! Он после такого меня за порог не выпустит!
Где уж какому-то фермеру понять ее беду! Ему-то наверняка не скучно здесь, среди свиней и куриц. Он в любой момент может спокойно жениться с первой попавшейся фермершей из соседнего дома и спокойно наживать нехитрую утварь. А что делать ей? Энн Тейлор могла бы украсить любое общество, создана была носить кружева и драгоценности, но вынуждена прозябать здесь, среди сброда, вроде него самого, и выслушивать за обедом отцовские доклады об улове и урожае.
— Тебе не понять, — Энн уперла руки в бока, как всегда делала ее мать, настаивая на своем, но тут же развела их в стороны, сокрушенно падая на лавку. — Посмотри, ну что у меня здесь за жизнь? На сотню миль вокруг ни одного достойного кавалера. Петухи, хряки и грязь, вечная грязь повсюду. Я могла бы блистать в Старом Свете или где-нибудь в испанских колониях, наряжаться, танцевать. А здесь что? Сидеть за прялкой или за Писанием. Вот если бы кто-нибудь меня забрал…
Энн вовсе не планировала кукситься перед каким-то фермером, да и разжалобить его вряд ли получится. Но пусть хоть узнает, какой великий шанс отнимает у юной девы. Ладно, пусть не совсем девы, но все-таки.
— Думаешь, одному тебе здесь плохо живется? Бедных католиков притесняют по обе стороны света, да? А как же быть мне, если родные отец и мать готовы заточить меня дома до конца дней? — Энн пнула ножкой ближайшее ведро от досады. Понурив плечи, она спрятала лицо в ладонях. — Я всего лишь хотела, чтобы кто-нибудь появился и забрал меня отсюда в дивное приключение.
Она уже готова была расплакаться, как вдруг ее словно обухом ударило. Идея! Этот католик ведь бывший священник или семинарист. Точно-точно, кажется, Энн именно это и слышала от Лиззи. Лиззи была дочь дубильщика, от нее вечно воняло кожами, а ее руки были изъедены солью, но посплетничать она любила ничуть не меньше самой Энн.
— Стой, — она приложила ладонь к его губам, не давая сказать ни слова. Нечего ее утешать, только не сейчас, когда ей на ум пришла такая гениальная и простая мысль. — Ты же учился в семинарии там, в прошлом, да? Значит, знаешь латынь. Готова предложить сделку.
Она вскочила, вновь окрыленная мечтами, и стала мерить шагами сарайчик, совершенно забыв про свою небольшую неудачу.
— Отец тебя не жалует, я слышала. Даже выгнал из госпиталя. Я не буду говорить ему о тебе ничего плохого. Вообще забудем, что здесь произошло, но только при одном условии, — Энн подняла пальчик – не перебивать! — Ты переведешь мне кое-что. В этих книгах столько латыни! Просто невыносимо. Приходится брать травы наугад.
Подключив все свое женское очарование, Энн подошла как можно ближе, чтобы не оставить никакого выбора несчастной жертве. Надув губки и сделав максимально просящий взгляд, она притронулась к его руке.
— Соглашайся, Ниалл. Я могу стать очень вредным врагом… Или очень хорошим другом, если ты будешь мне полезен.
Вы здесь » The Pilgrims » Личные эпизоды » Thou shalt not suffer a witch to live [3 января 1625 год]